到世界文化遺產吹吹風:Stonehenge 巨石陣, Bath 巴斯

今天跟著Golden Tours 的一日遊行程,去看看神秘的 Stonehenge。

其實本來想多花時間在Stonehenge (巨石陣) 停留,並不想因為一次塞了很多景點在同一天,而走得太趕。
但為了交通上圖個方便,還是選擇了包含了Stonehenge和Bath小鎮的Day tour。

這樣一天從倫敦來回的遊覽車車程總共會花上六個小時以上,實際上一天的行程後真的會感到很疲憊。市面上還有一些行程是把牛津或溫莎古堡一起包含進去的,可想而知每個景點可以停留的時間大概就只能下車拍拍照。

勤勞一點的朋友也可以選擇從倫敦自己搭車過去。有一種做法是先搭火車到Bath,再從Bath搭客運往返Stonehenge。另一種是搭火車到Salisbury,再轉搭接駁車。
轉乘會多花一些時間精神,但比較能掌控自己想停留的時間。


回到我們的Day tour。
8:30 從倫敦Victoria 出發,遊覽車上坐滿各種不同國籍的觀光客。
導遊是一個年邁的白髮老伯,談吐打扮都是很典型的英國人。遊覽車慢慢開出倫敦市區,老伯沿路介紹街景,一面說一面喘(我們都很擔心他說著說著會缺氧),偶爾再酸個兩句(所謂英式幽默,我們聽不懂,只能跟著笑)。
非常重視守時,一開始就先強調集合時間一到就會發車,真的會照做。因此同團的乘客大部分在集合時間到的五分鐘前就會在車上坐好了。


第一站我們到Stonehenge。遠遠的就看見一望無際的綠色草原上孤零零的站著一叢怪石。

Stonehenge 建築的年代和目的至今仍是個謎,只知道它的存在已有數千年之久。
有人認為它是古人用來觀測和紀錄太陽、月亮運行軌跡的工具,也有人認為它的存在和宗教祭祀有關連。
這些巨石如何從遙遠的威爾斯來到這裡,也是另一個令人感到神秘的謎團。


老伯氣喘吁吁的下車買票,再上車顫抖著發給大家。

遊覽車必須停在外圍的停車場,從停車場到Stonehenge 的這一小段路有頻繁的Shuttle bus 可以搭乘(已包含在門票內)。

Stonehenge shuttle bus

這個季節的Stonehenge 非、常、冷。白天氣溫約5度C,幾乎時刻下著雨,廣闊的平原上吹著強勁的風。
鼓膜不停灌入冷風,頭髮浸潤了雨水而黏在臉頰上,雙手暴露在空氣中沒一會就凍僵。你會感覺到體溫不停的被風雨帶走 。很冷很狼狽。其實幾乎無法在平原上久待。(難怪老伯只給大家一個小時參觀)

基於保護文化遺產的原因,Stonehenge外圍拉了繩子,並鋪了步道。遊客只能繞著stonehenge走半圈,再原路折返。



雖然隨著歲月摧殘現已有所崩塌,但還是隱約可以看出巨石陣的結構。外圍一圈巨大的石柱上方駕著楣石,圍繞成一個圈。內部有一圈小石柱同心圓。在小石柱圈之內還有數個拱門。




整體呈現圓柱形結構



巨石陣旁邊有一顆獨立的岩石,被稱為Heel stone。傳說惡魔拿了這塊岩石砸向修士的腳踝,因此石頭凹了一個洞。

Heel stone

平原上原本應該有羊群,但我們去的季節只有烏鴉。

烏鴉小時候羽毛有紋路(長知識)
這群烏鴉有穿著背心的工作人員專門在餵食

欣賞完Stonehenge 和 Heel stone,我們搭shuttle bus回到入口處。
這裡有博物館、紀念品販賣部和小吃部可以逛逛。

左邊是博物館,右邊是紀念品販賣部。中間是語音導覽的租用處。

Stonehenge 所在的Salisbury平原也挖掘出了史前人類的骸骨和遺跡,證明早在文字紀錄之前,就有人類在這裡生活。這裡展出了部分挖掘出的器皿工具。

我們特別喜歡博物館裡一個360度環繞的螢幕,循環播放巨石陣從日出到夜晚的影像。
站在螢幕的正中間,就模擬我們站在巨石陣的正中心,往四面八方可以看到不同角度的巨石陣。
另外一個大螢幕展示了Salisbury平原,在歷史上不同時期的發展軌跡和範圍。

有時間的話不妨在博物館多花一點時間了解考古學對這片平原的解讀。(也比在Stonehenge旁邊吹冷風舒服多了)


博物館搭架了一些仿造當時建築Stonehenge 的古人居住的房屋

結束了Stonehenge 一小時的停留後,我們回到遊覽車上,準備往Bath 小鎮前進。
導遊派發了午餐餐盒(據老伯說法:只是個素食點心盒,你們不用想吃得飽)

一個三明治(夾起司和生菜),一瓶水,一包洋芋片,一小袋葡萄乾和燕麥餅乾

Stonehenge 到 Bath 還有一段路。我們一邊吃著點心盒一邊聽老伯閒聊。

突然窗外的草原上出現三隻奔跑中的鹿。我們還在少女心嚷嚷著好可愛的時候,下一秒是一個獵人帶著一支槍和一隻獵犬,兩秒之後是很多獵人很多槍很多獵犬。
大驚!!!斑比快跑!
(老伯說在這裡狩獵是很流行也很昂貴的嗜好)


我們認識一下Bath。羅馬帝國時期,在這裡發現溫泉源並建立了浴場,Bath 因而得名。羅馬人離境後,浴場缺乏維護而荒廢。直到伊莉莎白時代因溫泉療養風氣大盛才重新整修,英國喬治國王時期遊客大增,Bath 城鎮因此進一步擴張。今日看到的許多街道和建築都源自於當時。

巴斯街頭

這裡清一色是奶油色的建築,在Avon河谷上整齊的排開。走在Bath的石頭街道上,很像走入中古世紀的童話小鎮。整個小鎮現已被列入世界文化遺產。
老伯說,這裡是一個貴族城鎮,有很好的醫院和學校,孩子一年的學費超過一部汽車的價格。
當然房價也不斐,稍微看了一下房仲的告示牌,一棟兩層別墅的價格大約是400萬英鎊。

老伯帶我們簡單走了一圈,在羅馬浴場前的廣場解散大家。

曾經的羅馬浴場,現在已經成為一個博物館,裡面保留了當初羅馬人建築的大浴池、雕像、和洗澡水加熱系統。
由於門票並不便宜,加上我們想多點悠閒時間逛逛這個小鎮,因此就沒有進浴場參觀了。(有興趣的朋友可以搜尋關鍵字,網路上有許多網友分享的詳細文章)

沒有進入羅馬浴場,我們繞著浴場走一圈

浴場旁邊是巴斯修道院 (Bath Abbey)。修道院始於八世紀,是英國西部最大的哥德式建築之一。入內參觀不需要付門票,採自由捐獻的方式。

Bath Abbey

Bath Abbey

不遠可以走上Pulteney bridge,觀察底下因段差而造成的湍急Avon河面,和橋兩端同樣浪漫的米黃色建築。

Pulteney bridge上看到的風景

我很喜歡橋底下的公園,即使一整個冬季都浸潤在冷雨綿綿之中,草皮依然茂密的像一張地毯。城市中有一個河岸公園可以呼吸放鬆,讓這個米黃色的貴族城鎮更顯得宜人。

Pulteney bridge 靠近修道院這一側有階梯可以往下走

橋下的公園

橋下的公園

Bath 巷弄之中有很多可愛的小店,糖果店、咖啡館、紀念品店、毛線織物店、琉璃專賣店,有時間慢慢逛的話,可以發現很多有趣的東西。

Bath巷弄中的小圓環


糖果店

我們在巷弄中發現一家有名的烘焙坊,Sally Lunn's,賣一種鬆軟的圓形麵包 Bunn (有點像台灣早餐店賣的漢堡用的麵包,放大版)。有內用的座位,提供塗甜奶油、果醬,或夾鮭魚等鹹料的Bunn。
離集合時間有點近,因此我們直接到店內的地下室外帶麵包。地下室有一個小小的博物館,裡面有一個正在窯烤麵包的女人模型(其實在昏暗的燈光下有點嚇人)。

Sally Lunn's

博物館旁是外帶的販賣部,只賣Bunn 麵包,茶葉,及罐裝的果醬和奶油。
我們買了一顆Bunn、一瓶黑醋栗果醬、和一瓶巧克力奶油。
的確是鬆軟好吃的麵包,果醬和奶油味道也很棒。推薦來到Bath的朋友來這家店走走,嚐嚐傳承了三百多年的美味。

一整面牆都是包裝好的Bunn,有三種不同的包裝(但裡面是一樣的東西)


Bunn 有一張臉這麼大!(但質地很鬆軟,一個人吃完也沒問題)
很喜歡這瓶巧克力奶油,濃濃的奶香裡有淡淡的巧克力味,不死甜

集合時間快到了,我們提著Bunn慢慢回到集合地點。
接下來是三個小時的車程回到倫敦市區。
老伯臨別前還是說了一些場面話,感謝大家今日的參與,並希望未來有機會在Golden Tours的其他行程和大家重逢。(老伯年紀這麼大了,請給他輕鬆一點的團吧!)


逛了兩個英國的文化遺產,明天我們去看看全世界的遺產。

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